35,10,0,50,1
Waldbrand Zienken

Wald- und Flächenbrandgefahr

Waldbrandbefahr2020

Die Sonne hat Neuenburg am Rhein in den vergangenen Tagen und Wochen sehr verwöhnt. Doch die heißen Tage sind nicht nur geprägt von Sonnenbaden – die Sonne hat das Land ganz schön ausgetrocknet. Die Gefahr von Wald-, Flächen- und Rasenbrand ist dadurch extrem gestiegen.

Deshalb sollten Bürgerinnen und Bürger verstärkt darauf achten, die Feuergefahr durch umsichtiges Verhalten möglichst gering zu halten.

• In Waldgebieten sollte man äußerste Vorsicht walten lassen und keinesfalls mit offenem Feuer hantieren.
  • Offene Feuer dürfen laut Gesetzgeber nur mit einem Mindestabstand von 100 Meter zum Waldrand entzündet werden. Der Grundstückseigentümer muss dazu sein Einverständnis gegeben haben.
  • Das Entzünden von Lager- und Grillfeuer im Wald ist untersagt.
  • Gegrillt wird am besten an öffentlichen Feuerstellen mit steinigem Untergrund.
  • Vom 1. März bis 31. Oktober ist das Rauchen in Deutschlands Wäldern grundsätzlich verboten.
  • Beim Abstellen von Fahrzeugen sollten Bürgerinnen und Bürger darauf achten, dass die Einsatzwege für Rettungs- und Löschfahrzeuge immer frei bleiben und nicht verstellt sind.
  • Werfen Sie keine brennenden Zigaretten aus den Fahrzeugen
  • Größte Vorsicht ist auch beim Abstellen eines Autos auf einer ungemähten, trockenen Wiesen und Feldern geboten. Der Katalysator wird extrem heiß und kann das dürre Gras entzünden.

Wer einen Wald- oder Flächenbrand verursacht oder entdeckt, alarmiert bitte sofort unter der Rufnummer 112 die Feuerwehr.

Flchenbrand

12. August 2020